LA RICETTA DEL MESE


Maggio 2001: SAOR

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Calorie per porzione: 650

Ingredienti per 5 persone:
1500 gr. di sarde (o sogliole o passerini a piacere)
1/2 bicchiere di aceto
farina
olio d'oliva
600 gr. di cipolle bianche
uva passa
pinoli
spezie (chiodi di garofano, cannella, anice, pepe, sale)

Preparazione:
Lavare e diliscare il pesce, infarinarlo e friggerlo nell'olio d'oliva.
Soffriggere in olio le cipolle e aggiungere l'aceto e il vino bianco, facendole bollire per 10 minuti.
Alternare in una terrina strati di cipolla e di pesce aggiungendo (se piace) uva passa, pinoli e spezie e ultimare coprendo completamente il pesce con il fondo di vino e aceto.
Lasciare marinare per almeno un giorno.

Il consiglio della Nonna Maria:
Io cucino le cipolle prima di tutto con un po' d'acqua e a fuoco bassissimo e aggiungo l'olio solo qualche minuto prima che siano cotte, così risultano più leggere.
E' importante che il sugo di olio e soprattutto aceto sia molto abbondante.


[A tavola con la Nonna Maria]

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