LA RICETTA DEL MESE
Maggio 2001: SAOR
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Calorie per porzione: 650
Ingredienti per 5 persone:
1500 gr. di sarde (o sogliole o passerini a piacere)
1/2 bicchiere di aceto
farina
olio d'oliva
600 gr. di cipolle bianche
uva passa
pinoli
spezie (chiodi di garofano, cannella, anice, pepe, sale)
Preparazione:
Lavare e diliscare il pesce, infarinarlo e friggerlo nell'olio d'oliva.
Soffriggere in olio le cipolle e aggiungere l'aceto e il vino bianco, facendole bollire per 10 minuti.
Alternare in una terrina strati di cipolla e di pesce aggiungendo (se piace) uva passa, pinoli e spezie e
ultimare coprendo completamente il pesce con il fondo di vino e aceto.
Lasciare marinare per almeno un giorno.
Il consiglio della Nonna
Maria:
Io cucino le cipolle prima di tutto con un po' d'acqua e a fuoco bassissimo e
aggiungo l'olio solo qualche minuto prima che siano cotte, così risultano più leggere.
E' importante che il sugo di olio e soprattutto aceto sia molto abbondante.