LA RICETTA DEL MESE
Gennaio 2001: PASTA E FAGIOLI
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 3,5 ore
Calorie per porzione: 850
Ingredienti per 5 persone:
500 gr. di fagioli secchi borlotti
200 gr. di cotenna di maiale
100 gr. di lardo o pancetta
2 patate di media grandezza
1 cipolla
2 gambi di sedano
3 foglie di alloro
200 gr. di tagliatelle (senza uova)
pepe
sale
olio extravergine d'oliva
Preparazione:
Far ammollare i fagioli in acqua (cambiandola almeno una volta) per 12 ore.
Scottare le cotenne in acqua bollente, raschiarle, e tagliarle a strisce.
Tagliare le verdure a pezzetti e metterle in una pentola (possibilmente di
coccio) insieme al lardo pestato e gli altri ingredienti e coprire con
abbondante acqua fredda.
Lasciare cuocere per almeno 3 ore a fuoco molto basso.
Passare al passaverdura metà dei fagioli, riportare a bollore e aggiungere le
tagliatelle.
Servire con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo a piacere.
Il consiglio della Nonna
Maria:
La pasta e fagioli è buonissima (forse ancor più buona) anche mangiata fredda.
Io ne faccio sempre qualche porzione in più e la mangio anche due giorni dopo.